Диабет, заболевание связанное с повышением сахара в крови , которое приводит к повреждению различных органов . Один из этих органов это кожа. Но осмотр кожи важен для ранней диагностики болезни. Ранние признаки заболевания на коже дают повод настойчивого поиска болезни. Эти симптомы - склеродермия, липоидный некробиоз , раны на ногах, грибковые и бактериальные инфекции, эритемы глюкагоном, выпадение волос (телоген ).

Кожа, так же как и другие органы, такие , как глаза, почки, нервы, кровеносные сосуды страдают в результате долгого повышения сахара в крови . При помощи сравнения показателя глюкозы за последние два месяца с гемоглобином A1C (HbA1c) определяется паралель с осложнениями органов.

Нарушается продолжительность жизни красных кровяных клеток, называемых гемоглобином, и выводится из организма. Высокий уровень сахара становится причиной гликозилирования . И пока гемоглобин выводится из организма, в течение 2 месяцев гликозилированный гемоглобин (HbA1c) остается в крови. Этот гемоглобин с кровью проникает в другие органы и гликозилирует белки. На коже гликозилируются молекуллы коллагена. У молодых коллаген постоянно разрушается ферментами и вновь образуется , у пожилых и диабетиков коллаген гликолизован , не образуется новый коллаген и накапливается старый. Это является признаком старения кожи у пожилых людей и больных сахарным диабетом.