Волосы - это роговые производные кожи на голове. Для волос характерны 3 фазы : анаген (роста), телоген (покоя) и катаген (выпадения) . Выпадение волос в фазе анагена называется анаген миазмы, выпадение волос в фазе телоген - телоген миазмы. Анаген миазмы как правило, наблюдается при приеме препаратов от рака и после воспалительных заболеваний. Телоген миазмы, возникает вследствие заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета,недостатке железа, В12, фолиевой кислоты, цинка. В случае деффицита какого- либо элемента, прием препаратов останавливает выпадение волос. Выпадение волос из-за болезней щитовидной железы требует наиболее сложного лечения. Препараты для лечения болезней щитовидной железы вызывают выпадение волос. Выпадение 100 волос в день считается нормальным, но выпадение большего количества считается патологическим. При обоих видах выпадения волос как правило не наблюдается облысение, появляется поредение.

Образование залысин при выпадении волос происходит при очаговой и андрогенной алопеции . При очаговой алопеции на коже головы или бороды наблюдаются круглые залысины . При запущении болезни могут выпасть все волосы на теле, брови, ресницы. Является аутоиммунным заболеванием. Имунная система по ошибке начинает борьбу со своими волосами, которые затем выпадают. Аутоимунная болезнь может существовать паралельно с диабетом и болезнями щитовидной железы. У людей со склоностью к аллергии и пятном в форме винного пятна болезнь протекает очень тяжело и трудно поддается лечению . Другие виды поддаются лечению кортизоном.

Андрогенная алопеция - это генетическое задолевание, которое еще называют облысением у мужчин . Хотя называется мужским облысением эта болезнь иногда наблюдается у женщин. Чаще встречается у пациентов, у которых в семье наблюдается андрогенная алопеция. В большинстве случаев алопеция у мужчин начинается спереди от линии роста волос, дальнейшее ее развитие сопровождается продвижением патологического процесса к макушке. На облысевшей области видны основания волосков, поэтому процесс выпадения не необратим и поддается лечению. Волосы на затылке никогда не выпадают и их можно использовать для пересадки на темя.В нашем центре пересадка волос осуществляется с помощью метода FUE . После легкой, недорогой операции проводится дополнительное лечение при помощи PRP (обогащенная тромбоцитами плазма) и мезотерапии.