Расстройства пищевого поведения- хроническая болезнь, требующая долгого лечения. Часто сопровождается такими психологическими факторами, как депрессия, злоупотребление сильнодействующими веществами, тревожными чувствами. Общая особенность - это то, что человек считает себя толстым, смешанным чувствам сопутствует обжорство, боязнь набрать лишний вес, стать толстым, острое желание похудеть, недовольство своим телом.

Нервная анорексия

Нервная анорексия характеризуется упорным стремление к худобе и нежеланием поддерживать нормальный или здоровый вес, искажением образа тела и сильным страхом набрать вес, отсутствием менструаций и тревожным пищевым поведением. В основном наблюдается у женщин, редко у мужчин. Для больных аноркесией является кошмаром набрать лишний вес. Ставят себе цель обрести свой былой вес, или вес, людей популярных в обществе, в течение дня постоянно взвешиваются. Едят маленькие порции, даже если голодные отказываются есть. Теряют вес за короткое время. Имеют проблемы с менструацией, запоры, оволосение или выпадение волос. Испытывают расстройства желудка и тошноту даже после употребления нормального количества пищи. Гиперактивные, депрессивные, бояки и агрессивные. Всегда занимаются спортом и тяжелыми физическими нагрузками.

Цель при анорексии- обеспечить соотвествие веса здоровому уровню . При лечении метаболических проблем, возникших из -за неправильного питания необходима помощь психотерапевта. В течение госпитализации ведется тщательное наблюдение за питанием больного.

В рамках намеченного плана, при тщательном наблюдении обеспечивается восстановление нормального веса. Для лечения психических и физиологических проблем требуется принять дополнительные меры. Психотерапия, применяемая, как при госпитализации так и при амбулаторном лечении оказывает положительное действие.

Нервная булимия

У людей страдающих булимией вес обычно находится в пределах нормы для их возраста и роста. Но, как и люди с анорексией, они испытывают страх набрать вес, хотят похудеть. Больные булимией согут за котрокое время от полчаса до 2 часов принять огромное количество пищи, затем искусственно вызывать рвоту и использовать слабительные. Приступы булимии (компульсивного поглощения пищи) происходят тайно, так как выходят из под контроля когда едят, поэтому не хотят, чтобы их видели.

Самый главный вид лечения - медикаментозный, психологический и лечебное питание. При лечебном питании необходимо провести анализ питания, корректировать пищевое поведение, обеспечить при необходимости питание через назогастральный зонд, с добавлением необходимых витаминов и минералов. В первую очередь больному нужно привить привычки уравновешенного питания и необходимость здоровой диеты. Программа диеты должна состоять из продуктов и количества, которые предпочитает больной.