сахарный диабет (диабет типа 1, диабет 2 типа, гестационный диабет), ожирение (избыточный вес), заболевания щитовидной железы, паращитовидные болезни, нарушения гипофиза, болезни надпочечников , гирсутизм (избыточное оволосение), заболевания яичка и яичников на гормональной основе, остеопороз и другие метаболические заболевания костей, липидные заболевания обмена веществ и другие редкие метаболические заболевания.

Что такое диабет?

Большая часть еды, которую мы едим превращается в организме в глюкозу, которая  используется для получения энергии. Глюкоза  находится в кровообращении и  используется в качестве энергии. Инсулин представляет собой продукт внутренней секреции поджелудочной железы. Глюкоза, поступающая в кровь через пищу проникает в клетки благодаря гормону инсулин. Клетки используют глюкозу в качестве топлива.

Саахарный диабет  — это эндокринное заболевание, которое возникает при абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в связи с чем происходит стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Сколько видов диабета существует?

Существует два вида диабета :

  • Диабет первого типа : Поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, который отвечает за превращение глюкозы в энергию. При в крови нет инсулина. Для регулировки сахара в крови необходим о введение инсулина. В основном  встречается у детей и молодых.
  • Диабет 2 типа: У больных таким диабетом поджелудочная железа вырабатывает остаточно инсулина. В некоторых случаях даже намного больше, чем необходимо. Но при этом инсулин не обладает соответствующим действием. Ожирение и неправильное питание препятствуют действию инсулина, повышается содержание сахара в крови. Чаще всего диабет второго типа встречается у людей старше 40 лет и людей с избыточной массой тела.

Симптомы диабета .

У больных диабетом часто наблюдаются:

  • Чрезмерная жажда и сухость во рту.
  • Выпивание большого количества воды.
  • Частое мочеиспускание.
  • Потеря в весе.
  • Повышенный аппетит и поглощение еды.
  • Помутнения зрения.
  • Вялость, усталость .
  • Кожные инфекции.
  • Незаживающие раны.

Кто наиболее подвержен риску?

Диабет может быть у всех, но:

  • Те, у кого есть в семье диабетики (родители, дети).
  • Ожирение (VKİ > 27 kg/m²).
  • Недостаточная физическая активность .
  • Раннее имеющие нарушенную толерантность глюкозы.
  • Женщины с повышением сахара в период беременности и родившие ребенка более 4 кг.
  • Гипертоники (>140/90 mmHg).
  • Имеющие холестерин 250 mg/dl.
  • С поликистозом яичников находятся под большим риском.

Какие проблемы вызывает диабет?

Не взятое под контроль содержание сахара в крови может вызвать короткие и долгосрочные проблемы со здоровьем  . Диабет может вызвать некоторые повреждения  малых и больших кровеносных сосудов и нервов. Эти повреждения называются осложнениями.

Каковы острые осложнения диабета?

Диабет быстро развивается и может вызвать опасные для жизни ситуации. Если не провести правильное и оперативное лечение  диабет может привести к смерти.

Снижение сахара (гипогликемия): Когда уровень сахара в крови  слишком понижается (большое количество лекарств, физических  упражнений или недостаточное потребление энергии) человек не может выполнять нормальные функции. Гипогликемия проходит  если выпить сладкие фруктовые соки,  сахар рафинад или сахар песок.

Кетоацидоз:  Диабетическая кома, которая также называется кетоацидоз , тяжелый случай , вызванный отсутствием инсулина. В основном часто встречается у людей с сахарным диабетом 1 типа.

Некетономическая гиперосмолярная кома: Появляется в результате чрезмерного накопления  глюкозы в организме . Чаще всего наблюдается у пожилых с диабетом типа 2.

Каковы хронические осложнения сахарного диабета?

Повышенное содержание сахара в течение долгого времени повреждает малые кровеносные сосуды, вызывает проблемы в том органе, к которому они относятся.

Сердечно-сосудистые заболевания: Сахарный диабет является одним из наиболее важных факторов риска  сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов диабетиков вероятность  сердечной недостаточности, инфаркта и внезапной смерти  увеличилась в 5 раз. Кроме того, закупорка сосудов ног приводит к нарушениям кровоснабжения .

Поражение глаз (ретинопатия): Основной причиной слепоты у взрослых в возрасте от 20-74 является диабет. Причина этого в том, что диабетики в 25 раз больше, чем  здоровые люди подвержены слепоте. У больных сахарным диабетом, регулярное и тщательное обследование глаз, по крайней мере так же важно, как контроль уровня сахара в крови.

Поражение почек (нефропатия): Является большой угрозой для больных сахарным диабетом  . Плохой контроль глюкозы может вызвать у 40% пациентов необходимость  диализа и / или трансплантации почки .

Поражение нервов (невропатия): Наблюдается  у  50%  диабетиков . Может вызвать онемение рук или ног, закупорка сосудов может вызвать раны и даже ампутацию ног.  После аварии, распространенной причиной потери рук или ног  появляется  диабет.  Поражение  нерва может также привести к сексуальной дисфункции .

Как и зачем проводить проверку диабета?

Для проверки на диабет типа 2 рекомендуется анализ крови натощак. Большинство из диабетиков, а именно около 50 % не знают о совей болезни. При диагностике диабета типа 2 у 50% больных наблюдается одно или более диабетических  осложнения. Ранняя диагностика напрямую влияет на развитие болезни и возникновение осложнений. В связи с этим люди старше 45 лет должны проходить проверку раз в 3 года, люди с дополнительным риском должны сделать это в намного раннем возрасте.

Каким должно быть лечение диабета?

Метода лечения, которое  полностью излечит диабет не существует . Если принять помощь и точно следовать рекомендациям  врача, диетолога и медсестры диабета , то можно продолжать активную и здоровую жизнь. Цель лечения заключается в стабилизации содержания сахара в крови и предупреждении  чрезмерного повышения или понижения. Лечение диабета состоит из 3 частей: лечебное питание, физические упражнения и лекарства.

Можно ли предупредить развитие диабета?

При диабете важно качественное лечение и точное соблюдение правил. После того, как поставлен диагноз диабета очень важно предупреждение осложнений. Но самое главное определить людей с риском и помочь им изменить образ жизни , чтобы избежать появления болезни.