Рак мочевого пузыря: Это злокачественная опухолевая инвазия слизистой оболочки или стенки мочевого пузыря. Более половины случаев рака мочевого пузыря у мужчин связана с курением сигарет. В нашей стране, уровень заядлых курильщиков гораздо выше, чем в развитых странах, этим и объясняется высокая заболеваемость раком мочевого пузыря. У курильщиков через мочу выводятся химические вещества . Эти канцерогенные вещества вещества с годами способствуют возникновению химического раздражения и опухоли. Опухоли мочевого пузыря могут локализоваться в нескольких местах , вокруг них находятся еще невидимые мелкие опухоли начальных стадий. Вследствие силы тяжести 70% опухолей находятся в нижней части мочевого пузыря.

Как правило, симптомы возникают в виде наличия крови в моче (гематурия). Первыми симптомами могут быть видимое кровотечение со сгустками и невидимое кровотечение, которое определяется в ходе рутинных проверок и анализов мочи, при которых в моче обнаруживается кровь.

В зависимости от стадии развития рак мочевого пузыря делится на два вида

  • Поверхностный рак
  • Плоскоклеточный рак

Поверхностные опухоли образуются на стенке мочевого пузыря и имеют форму в виде гроздьев . Часто образуются в нескольких местах. Удаление ствола и некоторой части здоровой ткани, на которой расположена опухоль производится при помощи хирургии закрытого типа. Поверхностные опухоли не продвигаются дальше мочевого пузыря и не переходят в лимфатические узлы. Тем не менее, опухоль может вновь появиться . Причиной тому служит, что при удалении опухоли также существуют структуры, которые находятся на начальной стадии образования. Эти образования лечат при помощи лекарств, которые помещаютсяв мочевой пузырь при помощи зонда. В более 50% случаях у пациентов , которые не проходят послеоперационное лечение и лечение лекарствами наблюдается рецидив. Поэтому при лечении имеет огромное значение также контрольное наблюдение. После операции проверка должна проводиться через каждые 3 месяца в течение 1 года. Обследование обязательно должно проводиться эндоскопией мочевого пузыря. Рецидивные опухоли также, как и предыдущая поверхностного типа и лечение проводится одинаково. Тем не менее, иногда наблюдается изменение структуры опухоли и перехода в плоскоклеточный вид , но это соотношение не превышает 20%.

При опухоли поздней стадии производится операция по удалению мочевого пузыря, и предстательной железы, лимфатических узлов в области таза. (Радикальная цистэктомия) . Хотя для пациента это означает инвалидность и потерю органа в соответствующих случаях операция спасет жизнь. Применение химиотерапии и лучевой терапии с целью сохранения мочевого пузыря не дает хороших результатов.

К тому же после таких процедур затрудняется или становится невозможным полное удаление мочевого пузыря.

Mesane çıkarılmasına rağmen uygun olan olgularda hastanın barsaktan yapılan bir mesane yardımıyla normal yoldan idrar etmesi mümkün olabilir. Uygun olmayan olgularda idrar boruları karın duvarına yapılan ağızla bir torbada toplanır. Bu hastalar normal giysileri ile günlük yaşamlarına devam edebilir. Sosyal ortamlara girebilirler. Erkek hastalar cinsel yaşamlarına devam edebilirler. Cerrahi tekniklerin gelişmesi ve cerrahların deneyim kazanması ile uzun olan operasyon süresi günümüzde kabul edilebilir düzeylere inmiş ve komplikasyon oranları oldukça azalmıştır.

Prostat Kanseri Erkeklerin En Sık Görülen Üç Kanserinden Birisidir

Через середину простаты проходит уретра. Рост доброкачественной простаты происходит из окружающих тканей уретры , в большинстве случаев (70-80%) начинается чуть ниже оболочки внешней части железы. Поэтому симптомов мочеиспускания нет. Симптомы возникают позже, но за этот период ,вероятно, опухоль распространилась в другие органы и шанс излечения теряется. Поэтому пациенты ежегодно после 50 лет, должны проходить обследование простаты с измерением ПСА . У пациентов с семейной предрасположенностью этот возраст снижается до 40 лет, обследования проводятся чаще. Использование ПСА началось в начале 1980-х годов. Ранее у 70 до 80% случаев рака диагноз ставился тогда,как он распростарнился на другие органы. В наше время начался обратный процесс. Благодаря ранней диагностике и хирургическому лечению простаты в 80-90% жизнь продляется на 10 лет .

Распространенность

  • Один из самых распространенных трех видов рака.
  • Составляет 32% от всех видов рака.
  • Редко появляется в возрасте до сорока лет. Десятилетиями увеличивается в виде геометрического индекса.
  • При вскрытии 50-летних наблюдается у (без клинического значения, случайно обнаружено) 40% , у 75 летних этот показатель составляет 75%.
  • Большинство случаев в латентном (без клинического значения) состоянии.
  • У каждого из восьми американцев старше 50 лет выявлен рак простаты.
  • Среди смертности от рака занимает второе место.
  • Смерть пациентов с латентным раком простаты наступает не по этой причине, в основном из за инфаркта, кровоизлияния в мозг и др.

Причины

Из-за экологических и диетических привычек является более распространенными в развитых странах Запада. Считается, что в этом играет роль большое употребление твердого животного жира и мяса . На самом деле, в бедных дальневосточных странах , где употребляется нежирная растительная пища заболеваемость низкая. У иммигрирующих из Восточной Азии в США под воздействием факторов окружающей среды риск заболеть раком простаты увеличивается . У 2-3 поколения японских иммигрантов, живущих в Соединенных Штатах уровень заболеваемости равен американцам. Это в 10 раз больше , чем у живущих в Японии.

Имеются предположения что инфекции тоже играют роль в возникновении рака простаты.

Люди , имеющие родственников в первой степени родства с раком простаты, в 3 раза больше подвержены риску заболеть раком простаты. Это называется семейной предрасположенностью.

Генетический рак простаты проявляется в раннем возрасте. Составляет 43% всех опухолей до 55 лет и 9% рака простаты.

Считается , что нормальные клетки простаты стимулируя мужской гормон тестостерон, превращаются в раковые клетки . Причина рака у некоторых мужчин не ясна. Существуют явные доказательства гормонального эффекта.

У мужчин с гормональныи нарушениями , низким содержанием тестостерона рак простаты не наблюдается.

KУ пациентов с болезненным раком простаты, распространившимся на кости удаление обоих яичек (кастрация), уничтожение мужского гормона в крови вызывает значительное уменьшение болей.

Между доброкачественной гиперплазией предстательной железы и раком предстательной железы не существует взаимосвязи. Доброкачественная гиперплазия не переходит в рак простаты.Эти два заболевания , появившиеся в двух разных метсах предстательной железы являются независимыми друг от друга. Пациенты перенесшие операцию закрытого типа или стандартную операцию по удалению доброкачественной гиперплазии имеют риск заболеть раком в такой же степени , как и не перенесшие подобную операцию. Потому что при этих операциях не был удален очаг заражения предстательной железы .

Развитие и стадии

  • Клинически значимые раковые опухоли предстательной железы это достигшие 0,2-0,5 куб.
  • Опухоли оставшиеся в капсуле простаты это опухоли начальной стадии. С помощью лечения можно полностью избавиться от них . Если опухоль вышла из капсулы и распространилась на другие органы результат может быть плохим.
  • Диагноз рака простаты ставится в нижеуказанных случаях:
  • 1. Случайное обнаружение опухоли при хиругическом удалении (открытого, закрытого типа) доброкачественной гиперплазии . Подтверждается после патологии удаленной ткани.
  • 2. Во ходе обследования простаты пальцем можно почувствоать наличие узла.
  • 3. Высокий показатель специфического антигена (ПСА).
  • 4. Признаки увеличенной простаты или симптомы распространения на кости.
  • Сегодня в развитом обществе мужчины старше 50 лет должны обязательно провести обследование простаты. Благодаря высокой чувствительности ПСА более половины рака предстательной железы определяется на ранней стадии.

Что такое простатический специфический антиген (ПСА)? Как используется при диагностике?

Простатин является сериновой протеазой в структуре гликопротеина в доброкачественных и злокачественных клетках. В большинстве присутствует в сперме, в нормальной физиологии после изливания спермы способствует ее сжижению.

Повышается при раке простаты. Рост доборокачественных опухолей и воспаление простаты тоже повышают ПСА. По этой причине пациентам с высоким ПСА , без наличия симптомов в ходе пальцевого ректального исследования, и без симптомов воспаления предстательной железы, за 2-3 недели до биопсии даются антибиотики и проводится повторное ПСА.

Уровень ПСА у взрослого молодого человека 0-4 нг / мл. При 4-10 нг / мл возможность обнаружения рака простаты составляет около 25%. Этот диапазон высокого уровня ПСА чаще наблюдается при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или воспаления. Если несмотря на использование антибиотиков у пациентов с высоким уровнем ПСА не происходит снижения необходима трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и биопсия.

  • Для того, чтобы уменьшить количество ненужных биопсий с использованием PSA был разработан ряд параметров. ПСА согласно возраста
  • Уровень ПСА увеличивается с возрастом
  • 40-49 лет 0-2,5 нг / мл
  • 50-59 лет 0-3.5
  • 60-69 лет 0-4.5
  • 70-79 лет верхний предел 6,5 нг / ly
  • У молодых мужчин ПСА ниже, чем у пожилых ,чаще обнаруживается рак простаты

PSA Плотность

1 г доброкачественной простаты ткани повышает ПСА на 0,12 нг / мл. Поэтому в случаях с большим объемом доброкачественной простаты уровень ПСА должен быть более тащательно установлен при биопсии.

Скорость повышения ПСА

Повышение ПСА выше 0,75 нг / мл при измерении в течение года в одной и той же лаборатории должно вызвать подозрение на рак простаты. Скорость повышения PSA и объем простаты по сравнению с темпом роста ПСА является наводящим на размышления, но не решающим.

Соотношение свободного ПСА / общего ПСА

Свободный PSA, является фракцией измеримого ПСА и повышается сособенно при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Поэтому соотношение свободного ПСА / общего ПСА важно. Если соотношение превышает 0,20 , то это указывает на доброкачественный рост.

Уровень ПСА сыворотки является очень полезным для обнаружения стадии заболевания. Случаи с диагнозом рака простаты после биопсии с уровнем ПСА ниже 15 нг / мл требуют исследования расширения лимфатических узлов при помощи КТ или МРТ, чтобы определить ь распространение на кости не требуется сканирование кости.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и пункционная биопсия.

Для диагностики повышенного PSA и / или пальцевое ректальное исследование. При ректальном пальцевом исследовании нельзя забывать, что наличие более половины опухолей ранней стадии является нормальным. Процедуру можно сделать под местной анестезией. За 48 часов до операции необходимо начать применять защитные антибиотики и если пациент принимает лекарства для разжижжения крови , за 5-7 дней нужно приостановить прием.

Если при ТРУЗИ обнаружен узелок , нужно взять биопсию и / или 8-12 квадранте .

Патология (результаты биопсии)

Рак простаты является аденомой предстательной железы. Т.е. клетки расположены таким образом, чтобы создать ткань. Насколько нарушается организация желез опухолевыми клетками настолько агрессивной становится опухоль . Это выражается системой оценок Глисона. Опухоли оцениваются от 1 до 10. Хорошая степень от 0-4, умеренная от 4-7 , развитая от 7-10 . При раке простаты несколько стадий могут одновременно присутствовать. Две из них наиболее доминирующие составляют показатель Глисона (4 +3, +8, и т.д. 7.).

Стадии развития

Вопросы, связанные с тем, перешла ли опухоль через капсулу простаты и перешла ли на яички связаны с локальной стадией. В этих случаях могут помочь пальцевое ректальное исследование и трансректальное УЗИ . Пациентам высокой группы риска эти методы могут быть недостаточны . в этом случае необходима Эндоректальная магнитно-резонансная (МРТ).

Может потребоваться исследование проблем распространения на лимфатические узлы и кости. В случаях когда уровень ПСА ниже 15 ng/ml эти повреждения наблюдаются редко. При стандартном исследовании эти анализы не требуются, но в случаях , требующих окончательного решения могут понадобиться.

Лечение

Рак простаты ранней стадии

При раке простаты, локализованном в хорошо излечимом органе 10-летний период безболезненной продолжительности жизни обеспечивается в 70-85 %. В случаях с минимальным локальным распространением это соотношение равно 75%.

На данном этапе варианты лечения это радикальная простатэктомия и лучевая терапия. Сегодня в соответствии с общим состоянием радикальная простатэктомия используется в качестве первого варианта у пациентов с продолжительностью жизни 10 лет и выше. Выживаемость выше , чем при лучевой терапии.

Радиотерапия применяется в виде внешнего облучения или установления радиоактивных зерен в простату.

Радикальная простатэктомия

Полное удаление простаты с мочеиспускательным каналом и яичниками. Мочеиспускание обеспечивается путем пришивания мочеиспускательного канала к мочевому пузырю. Может применяться открытая хирургия и роботизированной метод . В долгосрочной перспективе может привести к двум основным проблемам:

Недержание мочи в виде полного недержания мочи наблюдается у 3% . Стрессовое недержание мочи (при вставании на ноги, кашле, напряжении) наблюдается у около 15-20%. Недержание мочи более связано не столько с методом, сколько с хирургическим мастерством и опытом.

Эректильная дисфункция (импотенция) пучок нервов, который отвечает за эрекцию пролегает с задней стороны простаты слева и справа настолько близко, что можно сказать что они соединены с простатой.

При их повреждении в ходе операции возникает проблема потенции. В тех случаях, когда опухоль не распространилась вне капсулы в ходе операции можно сохранить этот нерв, при этом сохраняется и половая функция пациента . В случаях с импотенцией вследствие операции при помощи протеза полового члена пациенту можно обеспечить нормальную половую жизнь.

Лечение поздних стадий рака простаты

Рак простаты поздней стадии означает, что он рапространился на кости. Для лечения применяются методы устранения мужского гормона в кровообращении. 90% мужских гормонов вырабатывается в яичках. Достаточно удаление обоих яичек (кастрация) . Результат заметен через день или два. Может проводиться амбулаторно. Путем локальной анестезии обеспечивается безболезненная операция. Недорогой метод. Хотя пациенты затрудняются согласиться, этот метод является самым простым и надежным способом.