Медиастиноскопия является распространенным методом, используемым в диагностике степени развития раковых заболеваний и других легочных заболеваний (саркоидоз, туберкулез и др.).

Виды медиастинокопии

  • Стандартная шейная медиастиноскопия: Наиболее часто применяемый способ медиастиноскопии: под общей анестезией через небольшой разрез в шее пациента инструмент направляется в средостение, пространство, расположенное между сердцем и легкими. Видеоизображения могут показываться на экране. Продвигая инструмент перед и вне трахеи берется биопсия лимфатических узлов или опухоли .
  • Передняя медиастиноскопия: вход осуществляется не через шею, а черезлевую часть груди, примерно между 2-м и 3-м ребром. Остальные процедуры проводятся так же.
  • Расширенная шейная медиастиноскопия: Проводится также как и стандартная шейная медиастиноскопия , но иструмент, продвигается в другом пространстве. Инструмент продвигается перед аортой и берется биопсия близлежащих лимфатических узлов.
  • 4- Субксифоидальная медиастиноскопия: ввод осуществляется через грудину (грудная кость)

Применение

Наиболее часто применяется, перед операцией рака легких. Если при биопсии лимфатического узла выявлены раковые клетки проведение операции не рекомендуется . Риск проведения большой, из за работы недалеко от жизненно важных органов и кровеносных сосудов, поэтому есть возможность возникновения некоторых проблем. Во время этого процесса риска летального исхода практически нет (0,08%).