Деформации груди (уродства) являются врожденными аномалиями в структуре костей и мышц грудной стенки. За исключением случаев летального исхода , когда из за небольшого выступа одного из ребер сердце полностью выходит из груди в основном не является угрозой для жизни , не создает серьезных проблем, или создает жалобы из за ограничения некоторых функий. Не смотря на различие видов, самыми распространенными являются Pectus excavatum (грудь сапожника) и Pectus carinatum являются (куриная грудь).

Pectus excavatum: известна как грудь сапожника. Передняя часть грудной клетки впадает внутрь . Обычно возникает при рождении или в течение первого года жизни. В период быстрого роста в возрасте 14-15 лет становится все более очевидной. Является наиболее распространенным видом деформации грудной клетки. В четыре раза чаще встречается у мужчин, чем женщин. Существует семейная предрасположенность.

Наиболее распространенные жалобы

  • Негативные психологические последствия, связанные с расстройством внешности.
  • "Ограничения при физической нагрузке» в связи с ухудшением сердечной и легочной функции вследствие деформации, затрудения в спортивных мероприятиях по сравнению с их сверстниками.

Лечение

Лечение, как правило хирургическое. Идеальный возраст для операции 10-12 лет, возраст может меняться от пола, пациента и деформации. У пациентов с легкой степенью или при запущенных случаях перед операцией может использоваться для облегчения вакуумный колокол. Перед операцией производится точное измерение стального пектуса, который будет поставлен в ходе операции. Большинство пациентов, после шестинедельного ограничения упражнении (физическая подготовка, тяжелая атлетика и т.д..), через 2-3 недели могут начать ходить в школу. После, вставленная при операции пластина удаляется через 2-4 года. Процесс экстракции проводится под общим наркозом. Во время удаления серъезных осложнений не наблюдается. Через два часа и позже после удаления пациент может быть выписан. Что касается долгосрочных результатов операции Нусса риск рецидива составляет менее 5%, а удовлетворенность пациентов очень высока.

Операция Нусса

Операция при Pectus Excavatum (грудь сапожника ) - хирургический метод , без большого количества разрезов, короткий по времени, c быстрым периодом выздоровления после операции . Метод видеоторакоскопии, при котором с помощью стального стержня грудина приподнимается вперед . При этом нет необходимости резки или деления ребер, а также широкого разреза на груди. Процесс коррекции груди сапожника, если возможно, должен быть выполнен до полового созревания, в конце этого периода происходит рост грудной клетки, так что она может принимать нормальную форму более легко. Но теперь, при использовании техники Нусс у пациентов в возрасте 30 и 40 лет получены очень хорошие результаты.

Pektus Karinatum: Куриная грудь - килевидная деформация грудной клетки . Жалобы такие же, как при груди сапожника. Исправляется с помощью операции Абрамсона, похожей на операцию Нусса.

Операция Абрамсона: Эта операци я не требует внутреннего вмешательства в грудину. Стержень с заранее приданной формой вставляется на поверхность выступа через тунель, подготовленный заранее. Оба конца стержня прикрепляются к ребрам с помощью крепежных элементов, стабилизаторов. Этот стальной стержень и стабилизаторы остаются на груди от 2-4 лет и затем удаляются под общим наркозом.