Фобия "в целом определяется как неконтролируемый чрезмерный страха и избегание какого либо объекта. Объектом фобии могут быть предмет, ситуация, событие, функция. При конкретной фобии объектом служит како либо предмет или ситуация. Специфические фобии обычно начинаются в детстве и очень распространены в обществе. Способствуют серьезным ограничениям жизни и жизненных функций из за постоянного избегания.

Может быть классифицированы в зависимости от типа:

  • Тип животных: насекомых, змей, мышей, кошек, собак и так далее.
  • Тип природная среда: Гроза, молния, гром, высоты, открытое море и так далее.
  • Кровь-инъекция-раны: Видеть кровь, проведение медпроцедуры и др.
  • Ситуационный тип: темнота,в общественном транспортном средстве, летать на самолете , переходить через мост, лифт, быть в таких закрытых помещениях, как кино, театр и так далее.

Лечение специфической фобии

Лечение специфической фобии возможно , уровень успеха высок . Роль лекарств при лечении очень маленькая. В некоторых случаях, лекарства могут быть вредны. Например, принимать лекарства во время полета на самолете может обеспечить спокойствие, но имеет побочные эффекты и вызывает зависимость. Если наряду с фобией имеется депрессия может быть полезным применение антидепрессантов.

Одним из вариантов лечения специфических фобий является поведенческая терапия, которая широко используется и при тревожных расстройствах. Упражнение (экспозиции) наиболее частый метод поведенческой техники.Проводятся индивидуально или в группах. При этом оценивается ситуация , затем пациент переживает данную ситуацию. Этот метод по началу трудный и болезненный заканчивается тем, что пациент остается в среде, которую боялся и начинает адаптироваться, страх уменьшается. Лечение больных, которые хотят и следуют указаниям в течение нескольких сеансов обеспечивает почти полное выздоровление.

Поведенческая терапия успешна если имеется возможность проведения в настоящей среде. Тем не менее это не всегда необходимо, да и иногда может быть невозможным. Например, при авиафобии этой возможности нет. В таких случаях, пугающая ситуация представляется мысленно, метод также может быть успешен , как и при реальной ситуации. В последнее время весьма популярны виртуальные изображения. Пациент смотрит фильм или наблюдает сцены реальной жизни и понимает, что объект, вызывающий у него страх, у других его не вызывает.