Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) проявляется в виде навязчивых идей и стремлений. Обсессия это навязчивые идеи и повторяющиеся мысли, чувства или импульсы , фантазия. Люди знают, что имеют абсурдные и бессмысленные навязчивые идеи, раздражаются от этого и пытаются избавиться от них. Насколько бы они старались избавиться от них они немогут и становятся пленниками навязчивых идей. Компульсии же определяются как стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий . Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в виде следующих симптомов:

  • Страх заражения или загрязнения. Является наиболее распространенным симптом. Большую часть времени пациент борется с мыслью заграязнения, от источников , которых в повседневной жизни не избежать. Навязчивым идеям о загрязнении сопутствуют компульсии, связанные с чисткой. Такие люди считают себя загрязненными от рукопожатия, прикасания к ручкам окон , дверей, езды в общественном транспорте, использования общественных туалетов и так далее, и часами могут проводить ритуал очистки. Пациенты с тяжелой формой ОКР тратят большую часть времени на то, чтобы очиститься . Есть много пациентов, которые по возвращении домой перестирывают свою одежду, а иногда одежду детей и супруга.
  • Подозрения или сомнения. Люди с этим видом расстройства не могут удостовериться в своих действиях. Такие мысли «Запер ли я дверь или нет?», «Отключил ли утюг или нет?» , «выключил ли я газ или нет?» буквально грызут человека. Проведя ритуал, больной испытывает временное облегчение, но затем всё повторяется заново. Снова и снова человек повторяет ритуал проверки двери, печи, утюга.
  • Непроизвольные мысли, импульсы и фантазии. Человек страдает от того, что весь ум вынужденно поглощен обсессивными действиями. Часто это сексуально откровенные или жестокие мысли и образы. Пациент очень страдает от таких мыслей. Чувствует себя виноватым и грешным. Кощунственные мысли , появляются мысли о сексуальном интересе к члену семьи или агрессивное поведение, мистические и метафизические мысли и т.д. являются самыми распространенными.
  • Симметрия или порядок. Из за компульсий, сопутствующих навязчивым идеям работа такого пациента все длиннее и длиннее, своего рода бесконечная. Большую часть времени занимает уборка рабочего стола, комнаты или уборка дома , из за желания симметрии и порядка такие вещи как обед, выход из дома, работы , парковка, бритье и т.д.. является очень трудоемкой работой.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Медикаментозное лечение

В последнее время для медикаментозного лечения ОКР применяются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Результат лечения может наблюдаться примерно через 10 недель. Если лечебная терапия оказыает действие , то продолжается как минимум 2 года.

Когнитивно-поведенческая терапия

Пациенты с обсессивным расстройством стараются справиться избегая тревожных мыслей. Однако, насколько они хотят избегать этих мыслей настолько оно увеличиваются, образуя порочный круг. Основой когнитивно-поведенческой терапии является обучение пациента правильным формам мышления и поведения во время приступов навязчивого расстройства, вплоть до достижения постепенного отказа от выполнения ритуалов. В результате симптомы OCD исчезают практически полностью. При этом цель устранить тревогу беспокоящей мысли и обеспечить облегчение путем упражнений.

В когнитивной терапии целью является ослабление чувства ответственности , вызванных беспокоящими мыслями. Когда нет такого восприятия как ответственность человек может нейтрализовать беспокоящие мысли, и не чувствует себя вынужденным повторять ритуалы. Цель заключается в осознании нереальности мыслей. Поэтому вместе с пациентом проводится анализ оправданности гнетущих действий и чувства ответственности и вместе выявляются ошибки в мышлении, приводящие к чрезмерному реагированию. После идентификации когнитивных ошибок обеспечивается замена неблагополучных мыслей более реалистичными и функциональными. Пациетам, считающим, что эти мысли приведут к катастрофе вместо того, что они перестали думать об этом, наоборот поощряется думать об этом , для того, чтобы они убедились в ошибочности своих мыслей, что способствует адаптации к лечению.

Применение когнитивно-поведенческой психотерапии имеет важное значение при лечении и предотвращении обострений, иногда применяется паралельно с медикаментозной терапией. Когнитивная поведенческая терапия занимет главное место среди вариантов лечения.