Лечение ожоговых ран и шрамов проводится в клиниках пластической хирургии. Ожог портит не только внешний вид , но инарушает функционирование органов. Например, ожог на руке нарушает также и способность открытия, закрытия, держания, или ожог под челюстью, на шее - оттягивают нижнюю челюсть вниз , препятствуя закрытию рта. Таким образом, лечение ожогов, является областью как пластической , так и реконструктивной хирургии. Лечение ранней и поздней стадии отличаются:

На начальной стадии

Сразу после ожога имеет важное значение обработка и первязка . Гигиена раны соблюдается обработкой и перевязкой, осуществляемой врачом , с маньшей потерей кожи. При ожоге главное , немедленно промыть эту зону холодной водой для охлаждения, раздев пациента необходимо произвести осмотр и очистить раны. Подходящие повязки делают позже. Необходимо защищать рану от инфекций. В этот период очень важно правильно перевязывать. При ожогах имеется много различных мазей и лекарств . Если перевязка не сделана правильно с подходящей мазью, пациент зря теряет время, состояние ран может ухудшиться. Существует много различных мазей, например , Madecasol, были Серебро, Kenakort, Furacin , но каждая из них отличается в применении. В основном в начале применяется одна мазь, в конце перевязки используют другую. Поэтому при ожоге следует обратиться к врачу, не делать перевязок дома самим.

В дальнейшем

Если в результате ожога (3 степени) повреждена кожа может быть необходимо восстановление с помощью пластической хирургии. Восстановление дефектов кожи возможно с помощью кожи районов, прилегающих к ране , кожи ног, бедер или паха, т. е. трансплантации кожи .

Иногда пациент излечивается без потери кожи ( ожоги 1,2 степени), но ожог может вызвать функциональные проблемы. Например, если на ладони пациента есть ожог, котрый зажил сам по себе может возникнуть контрактуры . Контрактура это сокращение или натяжение кожи в этой области . В этом случае пальцы пациента постепенно сжимаются, постепенно он не может открыть пальцы. Для восстановления функции пальцев применяют различные методы.

Другой пример, если ожоги подмышками зажили сами по себе, в этой области тоже сожет развиться контрактура, вследствие которой пациент чувствует боль при разведении рук в стороны и вверх. В пластической хирургии существует моно методов чтобы устранить контрактуру напряжения, сжимания и стягивания кожи. Для лечения ожогов необходимо обратиться к врачу.