Диабетические болезни глаз

Диабетические заболевания глаз это группа заболеваний, которые возникают вследствие диабета . Все эти заболевания могут привести к серьезной потере зрения и даже слепоте.

Каковы последствия диабетических болезней глаз?

  • Диабетическая ретинопатия,
  • Катаракта ,
  • Глаукома,
  • Аномалии рефракции,
  • Воспаление зрительного нерва,
  • Паралич глазных мышц.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Сахарный диабет это состояние когда нарушается способность организма использовать и хранить сахар нарушается. Нерегулярное повышение и понижение сахара в крови приводит к повреждению сетчатки (сетевой слой глаза) .

Каковы факторы риска диабетической ретинопатии?

Наиболее распространенной проблемой зрения у больных сахарным диабетом является диабетическая ретинопатия, факторы усуглубляющие ее это продолжительность сахарного диабета и регулирование сахара в крови. В дополнение к этому, гипертония, повышенное содержание жиров в крови, анемия, почечная недостаточность (диабетическая нефропатия) и беременность являются факторами риска диабетической болезни глаз.

Симптомы диабетической ретинопатии

На ранних стадиях диабетическая ретинопатия не вызывает никаких жалоб. Даже при поздней стадии могут отсутствовать проблемы со зрением , или из за замедленного ухудшения зрения человек может просто не замечать его в повседневной жизни. В основном наши пациенты жалуются на затуманенное зрение, внезапную потеря зрения, на то, что перед глазами летают предметы.

Можно ли поставить диагноз при регулярном исследовании глазного дна ?

Конечно, можно . Наряду с тщательным обследованием глаз и глазного дна может быть необходимым FFA (ангиография флуоресцеина) и ОСТ (лазерная томография глазного дна).

Кроме того, диабетическая ретинопатия обычно поражает оба глаза, чтобы избежать прогрессирования нужно держать под строгим контролем содержание сахара , уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Кто находится в группе риска?

Диабетическая ретинопатия может возникнуть при всех видах диабета, как при типе 1, так и при типе 2. Чем дольше продолжительность диабета, тем более также увеличивается риск диабетической ретинопатии. У диабетиков с 15 летним стажем диабетическая ретинопатия наблюдается у около 75% тех, больше 15 лет выявляется у 3 из 4 пациентов.

Как предотвратить диабетическую ретинопатию?

Исследование над предотвращением болезни или предотвращением прогрессирования имеющейся болезни ведется в течение многих лет. Не смотря на то, что наблюдаются положительные результаты, конкретного медикаментозного лечения еще не существует. Однако потерю зрения при диабетической ретинопатии можно предотвратить посредством ранней диагностики, постоянного наблюдения и контроля содержания сазара в крови. В результате международных, многоцентровых крупномасштабных исследований было доказано, что контроль содержания сахара как при диабете типа 1, так и при тип 2 предотвращает возникновение и развитие диабетической ретинопатии .

Как часто нужно проводить глазное обследование?

Сразу после обнаружения сахарного диабета необходимо провести обследование глазного дна, если сетчатка здоровая в течение года нужно провести повторный осмотр . Если ретинопатия возникла необходимо проводить наблюдение раз в 3-4 месяца в зависимости от болезни. Также обследование проводится во время беременности , через год , раз в 4 месяца или раз в два месяца при наличии ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия является одним из долгосрочных повреждений органов вследствие диабета. Первые повреждения глазного дна при диабете начинают появляться примерно через 5 лет. Но у пациентов с коварным диабетом типа 2, который развивается незаметно повреждения появляются задолго до того, как ставится диагноз диабета. Поэтому как только обнаруживается диабет типа 2 пациент должен пройти обследование глаз . Хотя это отношение варьируется в различных исследованиях, у 20% пациентов с диагнозом сахарный диабет наблюдается диабетическая ретинопатия.

Диабет 1 типа особенно в детском возрасте проявляется очень бурно, поэтосу часто диагноз ставится тогда, когда болезнь только начинается. Поэтому в отношении сроков первого обследования глаз при диабете типа 1 имеется различные мнения. В основном, детям старше 10 лет нужно проводить обследование глаз в течение первых 5 лет после диагноза.

В ходе обследования с помощью специального освещения и линз проводится тщательное обследование глазного дна, внутренней стенки глаза. Так как при освящении зрачок пациента уменьшается при помощи глазных капель обеспечивается расширение зрачка . При необходимости проводятся дополнительные тесты.

Катаракта и сахарный диабет!

Катаракта в 2 раза чаще встречается у у больных сахарным диабетом. Для того, чтобы провести ангиографию или лазерное лечение у пациентов нужно удалить катаракту. Однако после операции катаракты может прогрессировать ретинопатия и поэтому следует уделять большое значение наблюдению.

Лечение

1) Лазерное лечение

Основным методом лечения дефектов сетчатки является аргон лазерная коагуляция. Сегодня, в дополнение к лазерному лечению в глазных центрах при отеках (скопление жидкости) или при новообразованиях сосудов применяется кортизон (инъекции в стекловидное тело триамцинолона) . Если общее кровотечение внутри глаза препятствует зрению или новообразованные сосуды отделили сетчатку применяются хирургические процедуры называемые витрэктомией.

2) внутриглазные инъекции

В последние годы в лечении диабетического макулярного отека обычно используются методы инъекции кортизона или препаратов анти-VEGF . Эти препараты должны повторяться с 1-3 месячным интервалом. В некоторые случаях наблюдается улучшение зрения, в других случаях возможна стабилизация существующего состояния . Иногда эти процедуры бездейственны.

Внутриглазное инъекции могут вызвать различные осложнения. Наиболее серьезными из них являются внутриглазные инфекции (эндофтальмит). Происходит 0,01% снижение остроты зрения и первым признаком является сильная боль и покраснение. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу , так как может потребоваться инъекция антибиотиков или витрэктомия. Некоторые микробы очень разрушительны и могут привести к потере глаза, несмотря на лечение.

Другие возможные редкие осложнения это развитие катаракты, кровоизлияние, отслойка сетчатки, глаукома.

3) Витрэктомия : удаление стекловидного тела

Кровотечение в стекловидное тело или стягивание стекловидного тела сетчатки может серьезно ухудшить зрение. Глазной врач может очистить анормальные образования и кровотечение при помощи витрэктомии. Операция обычно применяется после других методов лечения . За 2-7 дня до операции чтобы подготовить глаза может быть необходима внутриглазная инъекция .