У маленьких детей и молодых может наблюдаться врожденное нависание век. Синдром нависания век у молодых закрывает зрачок глаза и впоследствии может привести к амблиопии. У пожилых нависание век происходит из за ослаблением кожно-апоневротических связок, соединяющихся с мышцами, поднимающими верхнее веко. Лечение, как правило - хирургия.

Лечение нависания век варьируется в зависимости от того, как работает мыщцы век.

Если мышца , поднимающая веко находится в рабочем состоянии , то веко поднимают путем ее сокращения . В ходе операции через разрез верхнего века производится сокращение мышцы, поднимающей веко. Применяется местная анестезия , при помощи которой легче отрегулировать длину мышцы.

При незначительном нависании хирургическая операция проводится через веко. Если соединяющие мышцы бездействуют вмешательство бесполезно. В этом случае веко подтягивается к брови с помощью силикона или сухожилия.

Целью является достижение более здорового и молодого вида.

Операция для каждого века занимает около 30 минут. Глаза обычно не закрывают. Нет необходимости в госпитализации. Работоспособность восстанавливается на второй день . Следует отметить, что на верхнем веке после операции в течение некоторого времени будут наблюдаются синяки и отеки.