Как и у врослых основными деффектами преломления у детей являются близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Близорукость

Состояние, при котором параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления сходятся в фокусе впереди сетчатки. Самая частая причина заключается в длине глаза. При близорукости человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Миопию делят на слабую и среднюю до 6,0 D и высокую более 6 D. Высокая миопия продолжает повышаться и после 20 лет, в результате возникает истончение сетчатки, что приводит к снижению зрения. Как правило миопию замечают в возрасте 8-14 лет. Из за быстрого роста организма и изменений миопия может увеличиться в подростковый период.

Дальнозоркость

При дальнозоркости параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления сходятся в фокусе позади сетчатки. Самая частая причина заключается в короткой длине глаза. При дальнозоркости человек хорошо видит даль, но со временем при повышении может затрудняться различать предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Гиперметропия является врожденной. У детей может наблюдаться в виде слезоточивости и боли. Дальнозоркость затрагивает в основном оба глаза. Но иногда может быть только в одном глазу. При запущении болезни может появиться амблиопия.

Астигматизм

Астигматизм - это недостаток оптической системы, вследствие неодинаковой кривизны оптической поверхности в разных плоскостях сечения падающего на неё светового пучка. При этом человек испытывает затруднение в видении как отдаленных, так и близко расположенных предметов. При дальнозоркости различные оси роговицы различной кривизны. Астигматизм может наблюдаться как при дальнозоркости, так и при близорукости. Астигматизм связан с генетической предрасположенностью. Может проявляться в виде размытых, двойных изображений, потемнений, головной и глазной болью, воспалений ресниц. Дети с тяжелым астигматизмом видят окружающие предметы деформированными и искаженными, должны находиться под наблюдением для предотвращения амблиопии.