Бессимптомное понижение зрения , которое не исправляется при использовании очков и контакных линз. Диагноз ставится только после подробного обследования. Как правило односторонняя, но иногда наблюдается в обоих глазах. У пациентов с амблиопией отсутствует способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в единое целое. Требуется ликвидация болезни , которая является причиной амблиопии. Лечение особенно важно в течение первых 7 лет жизни .

Причины амблиопии

  • Косоглазие: Из за того, что глаза смотрят в разные стороны в мозг поступает два разных изображения и появляется двойное изображение. У детей этот процесс каким то образом предотвращается , мозг подавляет один из изображений и обеспечивает видение одного изображения. В это время в глазу, изображение которого остановлено появляется ленивость.
  • Аномалии рефракции: если между глазами есть разница в 1 диоптрий или в одном глазу имеется аномалия рефракции один глаз начинает видеть мутно и начинает развиваться амблиопия. Обнаружить очень трудно, так как визуально нет никаких проблем.
  • Другие болезни глаз:К этой группе можно причислить болезни, сужающие визуальную ось. Это заболевания , вызванные дефектами роговицы, радужной оболочки, хрусталика и стекловидного тела , рефракционной болезнью. Например, врожденная катаракта, нависание век...

Лечение амблиопии

При обнаружении амблиопии необходимо установить болезнь причину.

Лечение амблиопии наиболее эффективно в первые 6 лет.

В ходе лечения на здоровый глаз накладывается повязка, чтобы мозг получал сигнал того, что ленивый глаз тоже видит. Для закрытия необходимо соблюдение указаний врача семьей и ребенком.

Терапия CAM это метод , применяемый детям 5-9 лет при помощи специального аппарата в течение 10 сеансов, не требует хирургического вмешательства и лекарств, каждый сеанс родолжается в течение 30 минут , эффективность доказана. Не является заменой классических повязок, которое тоже нужно продолжать .

Нейровизуализация это индивидуальный метод лечения, направленный на повышение зрительной функции, с принципом обучения. Может применяться в пожилом возрасте.