Слезные протоки начинаются с двух небольших каналов, расположенных на верхнем и нижнем веке, которые образуют слезный мешочек и закнчиваются при помощи тонкого канала в носовой полости. Цель слезы заключается в защите глаз от инородных тел, обеспечении скольжения и прозрачности. Передняя часть глаз постоянно промывается слезами. Промывочная жидкость и вредные вещества направляются при помощи слезных протоков сначала в нос, а потом в горло. Закупорка этого пути приводит к появлению гнойных выделений и слезоточивости. Закупорка как правило происходит в последней части протоков . Может быть врожденной или появиться с возрастом. Чаще наблюдается у женщин.

Особенно у некоторых новорожденных последняя часть канала может быть не открыта. В 95% случаев у младенцев до 1 года слезной канал открывается автоматически. Если спонтанного открытия слезного протока нет , может потребоваться хирургическое лечение. Симптомы закупорки сосудов слезоточение, гнойные выделения , слезоточивость на холоде, иногда небольшие отеки между веками и основанием носа.

Лечение закупорки слезного протока: Рекомендуется проводить массаж с поможью легкого нажима на слезные протоки. Массаж рекомендуется проводить в течение года. Если у ребенка сильные выделения, покраснение и шелушение век , слезоточивость на 6 месяце может потребоваться зондирование. Если сильных симптомов не наблюдается рекомендуется делать массаж в течение года. Если процесс зондирования безуспешен, его можно повторить в последующие месяцы или установить силиконовую трубку с целью предотвращения сужения каналов.

Если после рождения наблюдаются отеки слезных мешков – амниоцентез, может потребоваться зондирование.

При закупорке слезных протоков взрослых вследствие его окостенения применяется by-pass. Массаж или медикаментозное лечение у взрослых не имеет рузультата. В ходе операции закупорки протоков у взрослых обеспечивается создание нового протока в носовоую полость. Операция проводится классическим методом или лазером. В ходе операции в канал возможно установление силиконовых трубочек. Операция не требует госпитализации. Проводится под местным или общим наркозом.

Своевременное вмешательство при закупорке слезного протока детей и взрослых обеспечивает успех в 95-99% .

Болезни глаз, связанные с щитовидной железой (болезнь Грейвса)

Болезни глаз, связанные с щитовидной железой вызывают отеки жировой ткани и мышц вокруг глаз. При этом наблюдается выпуклость глазницы, чрезмерно раскрытые веки, впадина верхних век, веки не закрываются, косоглазие, двоение в глазах, ухудшение зрения. При поздних стадиях происходит ущемление глазного нерва, из за того, что роговица остается открытой может возникнуть потеря зрения. В зависимости от стадии применяется медикаментозное или хирургическое вмешательство .

Расстройства век, связанные параличом лицевого нерва

Паралич лицевого нерва может вызвать нависание нижних век и другие проблемы. В этом случае применяется операция по поднятию нижнего века и подтяжке верхнего века .

Непроизвольные сокращения век (блефароспазм)

Сокращения вокруг глаза по неизвестным причинам. Проявляется в среднем возрасте и старше. В результате спазм некоторые пациенты не могут использовать свои глаза , что влияет на повседневную жизнь. Лечение проводится с помощью ботокса, в случаях, когда ботокс недостаточен проводится миектомия.