Гормональная или эндокринная система; Имеет жизненно важное значение для гармоничного функционирования всех частей и органов организма.

Заболевания органов и желез издревле известны и составляют группу заболеваний, наблюдение за которыми наиболее распространено. Щитовидная железа, паращитовидая железа, надпочечные железы являются составляющими гормональной системы и областью общей хирургии .

Заболевания щитовидной железы являются очень распространенным явлением в обществе, в некоторых случаях требуют долгосрочного , а иногда пожизненного наблюдения и лечения. Узлы щитовидной железы; наиболее распространенные заболевания,имеют риск перехода в злокачественные , что усуглубляет важность их лечения .

Паращитовидные железы часто локализуются рядом с щитовидной железой, являются важной частью эндокринной системы , имеющей важные гормональные функции. Ранняя диагностика и лечение гормональных болезней, связанных с паращитовидной железой очень важна для предупреждения необратимых нарушений.

Надпочечники - важная железа и орган громональной системы, локализованный на почках. В последнее время с использованием КТ и МРТ методов наблюдается увеличение заболеваний надпочечников. Паралельно с этим при лечении доброкачественных опухолей применяется лапароскопическая хирургия, которая является менее инвазивным методом .