Стык мозжечка и ствола мозга называется угловым. В это районе могут образовываться различные виды опухолей, но чаще всего встречаются шванномы, опухоль-невринома, растущая из шванновских клеток слухового нерва, восьмой пары черепных нервов. Это доброкачественные опухоли, растут медленно. Оказывают давление на вестибулярный аппарат, вызывая нарушения слуха и равновесия. Дальнейший рост опухоли может воздействовать на лицевой нерв, который в дальнейшем может вызвать онемение лица. В дальнейшем опухоль может вызвать паралич лица и оказывая давление на стволы мозга можетт быть опасной для жизни.

Эти опухоли, как правило, односторонние , но при наличии наследственного заболевания , которое называется нейрофиброматоз типа 2 могут быть двусторонними. Односторонний вид опухоли составляет 8%. Ежегодно данная патология выявляется у 1 человека на 100 тысяч населения. Ранняя диагностика играет ключевую роль для лечения и исключения серьезных проблем. У 70 % симптомы проявляются в виде жалоб на слух. Наиболее распространены жалобы на головокружение, головную боль и звон в ушах. У пациентов с крупными опухолями, наблюдается паралич лицевого нерва, двоение в глазах, затруднение глотания, лицевая боль или онемение .

Варианты Лечения

Лечение зависит от размера опухоли и связью с другими нервами . При маленьких опухолях слух можно защитить, но при больших опухолях повреждаются нервы головного мозга и окружающих тканей , что способствует риску более серьезных осложнений. Риск рецидива после операции составляет менее 5%. Утечка спинномозговой жидкости, менингит, гидроцефалия, инфекция раны являются наиболее распространенными осложнениями. Кроме того, нарушение равновесия и головная боль могут продолжаться в течение длительного времени после операции. Еще одним важным риском операции является возможность паралича лицевого нерва. Это осложнение чаще встречается при наличии больших опухолей и наблюдается у 5-30% больных. Радиохирургия является эффективным методом лечения в последние годы. Тем не менее, по сравнению с хирургией требует более длительного наблюдения. Результаты наблюдаются намного позднее. Общую дозу можно дать как за один, так и за несколько сеансов. Уровень риска является более низким по сравнению с хирургией.

Решение о наблюдении принимается в основном у пожилых, а также больных, имеющих заболевания , исключающие хирургию или радиохирургию. Так как опухоль медленно растет , все это время отслеживается до появления серьезных проблем. Если опухоль выросла необходимо выбрать один из видов лечения с учетом общего состояния больного.