Аневризма буквально означает расширение , аневризма сосудов головного мозга является пузырьковыми образованием на мозговом кровеносном сосуде. Структура сосудов головного мозга отличается от сосудов других органов. Слои сосудистой стенки мозга у некоторых людей могут отсутствовать или быть слабыми. В связи с этим, при выпячивании стенки или растяжении ее на определенном участке между слоями стенки сосуда и прилежащей вены образуются пузырьки. Хотя существует мнение, что она возникает при врожденной слабости в стенке сосуда, с добавлением приобретенных факторов кровотока, процессов , которые влияют на структуру стенки сосуда , точная причина возникновения аневризмы еще не известна.

Процесс операции

Первое, что необходимо предпринять, это после предварительной диагностики доставить пациента в реанимационное отделение, где будет обеспечивается непрерывный мониторинг всех жизненно важных функции . В этом процессе самым важным является наблюдение систем пациента, метаболизмы головного мозга и кровотока, обеспечение лучших условий лечения, оперативная подготовка к операции. Все эти процедуры выполняются и в течение нескольких часов и в течение первых 6 часов пациент готов к операции. Главная цель операции заключается в перекрытии аневризмы миллиметричекой клипсой, не нанося вред сосудам головного мозга , при этом обязательно предпринимаются меры по контролю возможных осложнений. Для этих пациентов необходим специфический подход интенсивной терапии.

При данном процессе возможно своевременное вмешательство при нарушениях мозга, вызванных кровотечением, предотвращается риск повторного кровотечения , процесс дополнительных нарушений мозга, вызванных кровотечением, а также возникновение всевозможных серьезных компликаций . Таким образом, лечение в общих чертах заключается в защите мозга во время всего процесса и устранении причин , вызывающих кровотечение.