Сон это процесс, включающий в себя замедление и уменьшение деятельности организма. К вечеру, когда уставшее тело, функции начинают снижаться и организм подготавливается ко сну, который наступит через несколько часов. Период сна это время, в течение которого обновляются и восстанавливаются изношенные ткани организма. Поэтому возникает потребность в достаточном дыхании и кислороде.

При апноэ сна во время сна происходит остановка дыхания в течение не менее 10 секунд . За этм следует кратковременный процесс просыпания , который сам человек не замечает. Сон с постоянными просыпаниями и засыпаниями не дает отдыхать организму и человек просыпается уставшим.

Остановка дыхания и недостаток кислорода влияет на весь организм, в первую очередь на мозг. Из за чрезмерной работы дыхательных мышц происходит переутомление и нарушение концентрации. Снижает качество повседневной деятельности. Пациенты дремлют ка только попадет случай. Из за снижение способности принимать решения, неспособности сосредоточиться человек чувствует себя несчастливым, разочарованным , повышается риск травм. Возникают сердечно сосудистые болезни, наблюдается высокое кровяное давление, осложнения имеющихся заболеваний легких или риск возникновения.

Храп это шумное дыхание во время сна. Также может часто сопровождаться апноэ. Причиной храпа или апноэ является сужение или закупорка каналов, через которые проходит воздух. Причиной заложенности является чаще всего нос. В свою очередь, наиболее распространенной причиной заложенности носа в нос является кривизна структуры средней линии хряща (перегородка). В случае горла и неба (провисание язычка) может привести к апноэ и храпу. Чрезмерное увеличение веса , особенно в шейной области также является причиной храпа.

Как проводится диагностика храпа и апноэ?

Важное значение имеет тщательное обследование ухо, горла и носа. Полисомнография (тест сна) — это комплексное обследование пациента во время сна, которое проводится для оценки функционирования дыхания, сердца, сосудов и мозга в период сна и выявления патологических отклонений.

Лечение апноэ и храпа заклюяается в устранении причины закупорки. С этой целью применяются медицинские или хирургические процедуры. Но самое главное, обеспечение идеального веса, курение и алкоголь, повышающие апноэ и храп запрещаются.

Также методами лечения храпа и апноэ, используемыми врачами ЛОР являются хирургия перегородки носа, радиочастотное или хирургического уменьшения размеров опухоли, удаление аденоид, открытие носовых спаек, корректирующие операции носового клапана, лимфоидная хирургия, операции доброкачественных или злокачественных опухолей , циторедукция мягкого неба или уменьшение, удаление миндалин, кончика .