Серозный отит (экссудативный средний отит)

Единственное окно, которое соединяет среднее ухо с внешней средой , это евстахиевая трубка. Труба состоит из хрящей и мышц. Эти мышцы являются продолжением жевательных мышц, раз при каждых 3-4 проглатыаний евстахиевая труба открывается, отходы среднего уха и несвежего воздуха выходят в аденоидную полость , чистый воздух из носа переходит в среднее ухо и затем труба закрывается. У детей эта трубка полностью не развита. Утолщение слизистой оболочки, и, как следствие, уменьшение просвета приводит к снижению вентилирования барабанной полости и понижению там давления. Из-за понижения давления, перепонка, начинает втягиваться в барабанную полость, что вызывает у человека, дискомфорт. Воздух поглощается венами слизистой среднего уха.В среднем ухе возникает вакуумный эффект . Вены расширяются и пропускают сыворотку и кровь в полость среднего уха. Если этот процесс становится хроническим и в среднем ухе постоянно находится жидкость развивается хроническое серозное воспаление среднего уха.

Это приводит к потере слуха. Наиболее распространенными методами диагностики являются отоскопические, эндоскопические и микроскопические методы , проводящие ЛОР специалистом. Также может быть полезным проведение тимпанометрии, измеряющей слух и давление среднего уха. У взрослых, необходимо обязательное устранение причины . Если у детей причиной является аденоида достаточно удалить серозный отит. При лечении ребенка с серозным отитом , проводится тимпанограмма и назначается лечение антибиотиками в течение 20 дней (при необходимости 2 или 3 раза повторн), в крайних случаях применяют вентиляционную трубу.

Хронический отит

Операция при хроническом отите представляет собой хирургическое закрытие барабанной перепонки, коррекцию костных нарушений . Есть несколько видов данной операции.

  • Мирингопластика : операция, направленная на восстановление целостности барабанной перепонки.
  • Оссикулопластика: перепонка не повреждена. Для улучшения слуха восстановление положения слуховых косточек.
  • Мастоидэктомия: эвакуация гноя и удаление грануляций из полости сосцевидного отростка.

У больных с хронической заболеваниями среднего уха самой большой проблемой является образование сосцевидной холестеатомы . Это ограниченная слоем кожи полость, содержащая слои омертвевших клеток кожи, которые прорастают из среднего уха в сосцевидный отросток... В гранулах находятся жирные кислоты , отсюда берет название холестоатомы. Главной особенностью является то, что развивается в виде тонкой пленки , которая затем давит на кости , вызывая резорбцию . Секретируемые ферменты и кислоты в дополнение к резорбции кости образуют инфекции и приводят к воспалению . Самые тяжелые осложнения хроническего отита вызываются холестоатомами. Они вызывают различные повреждения. Поражают канал лицевого нерва , повреждают сам лицевой нерв, могут вызвать менингит и другие виды восплений. Таким образом, пациенты с хронической холестеатомой среднего уха, является важным кандидатом операции.

Отосклероз (кальцификации в костях среднего уха)

Отосклероз это заболевание уха, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним ухом, в результате чего подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне и передача звуковых колебаний через систему слуховых косточек во внутреннее ухо затрудняется или прекращается. Нарушается движение пластинки стремени, что останавлтвает передачу звуковых волн. В пораженном ухе со временем наблюдается звон в ушах или потеря слуха. Большинство пациентов это женщины от 20 до 40 лет. Часто имеется генетическая предрасположенность. Главное при диагностике это история пациента и его семьи. Также при диагностике применяют аудиологического тесты, а также тимпанограмма и рефлекс тест. Хирургия только при условии окончательного диагноза. То есть диагностика и лечение отосклероза заключается в операции. Барабанная перепонка приподнимается и при осмотре подтверждается неподвижность и кальцификация стремени . При операции поврежденный стремень заменяется протезом.

Болезнь Меньера

Наша внутреннее ухо является одним из самых сложных , чувствительных и совершенных органов. Состоит из улитки и капсулы с жидкостью и органа слуха –баланса , называющегося полукружным каналом. В улитке расположены орган слуха и клетки , в полукруглых каналах находятся орган и клетки равновесия. Спинномозговая жидкость и кровеносные сосуды образуют в этой костной капсуле жидкость двух составов. Эти жидкости хранятся отдельно друг от друга в костном и мембранного отделения. Производство и выведение этих жидкостей равномерное. Увеличение и/или уменьшение количества жидкости (эндолимфы) вызывает болезнь Меньера. Жидкость давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия.Через некоторое время мембрана может порваться и происходит смешивание двух жидкостей. Жидкость разных составов оказывает токсический эффект , что способствует возникновению головокружение и потери слуха . Часто сопровождается такими симптомами, как шум в ушах, тошнота и рвота..

Делают ли операцию при болезни Меньера?

Операция при болезни Меньера зависит от степени потери слуха . Пациентам с небольшим ухудшением слуха, особо не жалующимся на головокружения применяют дренажные операции. Пациентам , потерявшим слух с сильными головокружениями делают операцию по разрушению и отключению внутреннего слуха.

Внутриушные инъекции

В последние годы становится все более распространенной интратимпаническая терапия (введение инъекции в среднее ухо через барабанную перепонку) . В клинике проводится успешное лечение внезапной потери слуха и других заболеваний ушей при помощи интратимпанической терапии.

Самое большое преимущество интратимпанической терапии заключается в отсутствии системных побочных эффектов , так как инъекция вводится только в среднее ухо. Особенно оральное употребление таблеток, содержащих кортизон оказывает побочные эффекты в виде жалоб на желудок, увеличение веса, и даже может привести к фатальным последствиям, как результат желудочного кровотечения. При интратимпаническая терапия применяется локально что исключает вышеуказанное побочное действие.

Интратимпаническая терапия применяется в следующих случаях:

  • Внезапная потеря слуха: Неожиданная (меньше 3 дней) потеря слуха, шум в ушах, дисбаланс и головокружение . Единственным эффективным методом является лечение кортизоном. При интратимпаническом введении кртизона эффект такой же как при применении таблеток. При резкой потере слуха важно начать своевременное лечение (первые 72 часа) . Чем раньше будет начато лечение, тем успешнее будут результаты. В случае позднего обращения ( более 1 месяца) к врачу применение интратимпанической терапии тоже может дать хорошие результаты.
  • Болезнь Меньера: если головокружение не удается взять под контроль с помощью лекарств можно ввести инъекцию гентамицина.
  • Звон в ушах : если не удается взять под контроль с помощью лекарств можно ввести интратимпаническую инъекцию.

Как проводится интратимпаничекая терапия?

Сначала проводится обезболивание барабанной перепонки спреем, содержащим лидокаин. Стоматологическим шприцом с тончайшей иглой через барабанную перепонку инъекция вводится в среднее ухо. Так как барабанная перепонка немела боль ощущается . Благодаря евстахиевой трубе чувствовать запах лекарства в носовом проходе явление нормальное . Отверстие в барабанной перепонке очень маленькое, заживает само по себе.