Каждый ребенок, начиная со времени нахождения в животе матери и до конца подросткового возраста должен периодически проходить медосмотр.

При каждом обследовании проводится систематический осмотр, анализируются рост , развитие и прививки. Проводится анализ проблем слуха, зрения и зубов. Также с целью анализа выслушивают родителей для выявления поведенческих нарушений.

Наша самая главная цель - это защита , поддержка и ранняя диагностика с целью лечения и предупреждения болезней .

Встречи с семьей

Проводятся с целью получения полной картины о рождении и истории развития, пищевых привычках детей, использованных витаминов, вакцин,перенесенных болезнях, сне и поведенческих проблемах, моторных навыков. Также выясняется наличие генетических и инфекционных заболеваний в семье.

Медицинский осмотр

Самая главная составная контроля детского здоровья - это медосмотр.

При медосмотре проводится анализ всех систем организма, веса, роста и давления. Медосмотр дает подсказку к наличию многих болезней.

Вид лица , цвет (бледность) , наличие сыпи на коже в ходе осмотра является соотвествующим знаком .

Наличие шумов или учащенный пульс у ребенка может быть показателем сердечной болезни.

У каждого ребенка старше 3 лет должно проводиться измерение давления.

У детей астматиков анализ легких дает представление о степени тяжести болезни.

Особенно распространены инфекции верхних дыхательных путей, аллергии и лимфоидная проблема у детей с синуситом или инфекцией среднего уха. Аденоиды и постоянная заложенность носа могут вызвать храп и проблемы со сном, также влияют на успеваемость ребенка в школе и на его рост.

Вздутие живота может указывать на увеличение одного из органов брюшной полости .

Устанавливаются двигательные нарушения в суставах, наличие боли. Особенно если у детей с проблемой недержания мочи имеются различия кожи на нижнем конце позвоночника это может указывать на проблему спинного мозга. Если при наклоне сидя заметна ассиметрия то, это может дать повод к предположению о сколиозе в подростковый период. Кривошея, которая также называется кривизна шеи может быть обнаружена в ходе осмотра .

Походка ребенка, мышечный тонус и рефлексы являются решающими при анализе нервной системы.

Также нельзя забывать о необходимости осмотра генитальных органов для диагностики паховой грыжи, не опустившегося яичка.

Осмотр зубов: Если еще не был проведен осмотр, каждый ребенок до школы должен пойти к зубному врачу, пройти лечение кариеса и получить обучение по уходу за зубами.

Глазное обследование: Каждый ребенок как минимум в 3 года должен пройти глазной осмотр.

Ребенок дошкольного периода должен обязательно пройти глазное обследование для предупреждения глазных болезней, поддержки успеваемости в школе и психологического состояния ребенка.

Обследование слуха: потеря слуха влияет на развитие разговорной речи , затормаживает психическое и социальное развитие, может привести к поведенческим проблемам и к проблемам по концентрации внимания.

Небольшая или односторонняя потеря слуха не может быть определена путем субъективных методов, каждому ребенку следует проводить скрининг слуха.

Лабораторные анализы

Основные анализы, который должен пройти каждый ребенок в зависимости от его состояния

  • Общий анализ крови для исследования анемии
  • Общий анализ мочи на инфекции мочевыводящих путей .
  • Исследование кала на наличие паразитов.

Вышеуказанные анализы предназначены для распространенных заболеваний у детей. В зависимости от истории и осмотра иногда могут потребоваться дополнительные анализы .

Как часто должно проводиться наблюдение?

Нельзя забывать, что наблюдение каждого ребенка своеобразно. Педиатр присутствует при рождении ребенка . Во время пребывания в больнице проводится обследование, скрининг-тесты , а также начинается обучение по вопросам питания.

Новорожденные, которые выписываются из больницы в течение первой недели и на 15 день выписки должны пройти повторное обследование. До первого года наблюдение должно проводиться ежемесячно.

После 1 года осмотр производится раз в три месяца. В дошкольный период осмотр должен проводиться периодически раз в 6 месяцев , после раз в год .

Дошкольный период включает в себя возрастную группу детей в возрасте 5-6 лет . Медицинский контроль в течение этого периода предотвращает проблемы со здоровьем и затруднения с обучением в школьный период.

Для того, чтобы ребенок был готов к школе и был успешен помимо хронологического возраста , важно соответствие и здоровье зрения, слуха, физического, социального и психического состояния.