Скриннинг зрения является одним из видов рутинного обследования глаз детей. Также как и при многих других болезнях ранняя диагностика и лечение глазных заболеваний предупреждают проблемы зрения, а также полную потерю зрения.

Зрение чувство, которое развиается с возрастом. Для того, чтобы младенцы согли различать лицо матери им должно быть не менее 4 - 6 недель. После этого они начинают отслеживать движущийся объект. Но для полного зрения они должны достичь школьного возраста (20/20 видение).

В мозге, развивается визуальный центр, который получая сигналы с обоих глаз старается создать четкое изображение. При наличии деффекта одного глаза, косоглазия, катаракты, аномалии рефракции, мозг начинает использовать только один глаз. В результате возникает амблиопия , так называемый ленивый глаз.

Распространенность глазных заболеваний:

Примерно у 7% детей дошкольного возраста наблюдается рефракция глаза, уровень косоглазия равен 4%. У 40% детей с косоглазием и амблиопией появляется уменьшение зрения в последующие годы.

У взрослых причина одностороннего ухудшения зрения заключается в неизлеченной амблиопии.

Скриннинг зрения:

Дети не могут заметитиь проблемы зрения и объяснить их, поэтому ниже приводится программа скрининга:

Дети с высоким уровнем риска:

Дети, даже если жалоб нет должны пройти обследование :

  • Недоношенных младенцы (менее 1500 граммов или родившихся до 34 недель),
  • Новорожденные , получавшие кислородную терапию в течение длительного времени,
  • Дети с историей врожденной катаракты и глаукомы, рака глаз (ретинобластома), дети с историей генетических или метаболических заболеваний,
  • Дети с задержкой умственного развития,
  • Детей с хроническими заболеваниями (например, ревматические заболевания), с возможностью болезней глаз.

Дети, которые используют оральные стероиды в течение длительного времени.

Здоровые дети:

  • Все новорожденных и пришедшие для обследования должны пройти соответствующие возрастные тесты и осмотр. Дети дошкольного периода , примерно в возрасте около 3 лет, должны пройти обследование ситуации, которые вызывают амблиопию, косоглазие и проверку остроты зрения .