Дети - это отнюдь не маленькая копия взрослых. Самая большая разница от взрослых состоит в том, что дети растут и развиваются. Наблюдение за этим процессом начинается гинекологом еще в животе матери и продолжается педиатром от рождения до конца подросткового периода.

Рост обуславливается развитием физических особенностей ребенка.

Умственные, моторные и психологичекие способности являются показателем развития

Рост ребенка в различные годы изменяется , для каждого периода характерны свои особенности.

Оценка роста:

При осмотре педиатра проводится рутинное измерение веса, роста, объема головы и оценивается согласно кривой роста (процентиль).

Измеренные данные роста и веса обозначаются на кривой и проверяется соотвествие показателям роста и веса других детей такого же возраста и пола. При сравнении играют роль повышенные или пониженные показатели, а также сравнение с прошлыми показателями самого ребенка . Если существует отклонения это дает повод для проверки нарушения питания, генетических проблем, гормональных нарушений, наличия глютеновой болезни или хронической инфекции.

В случае необходимости можно провести измерение костного возраста.

Оценка развития.

При медосмотре ребенка оценку следует проводить с разных точек зрения .

Ожидается, что каждый ребенок в определенное время должен иметь определенные навыки. В связи с этим при осмотре или в ходе разговора с родителями врач должен провести оценку нейромоторного и психосоциологического развития ребенка.

От ребенка дошкольного возраста ожидается обладание навыками самостоятельного питания, одевания, знание правил гигиены, туалета. Речь должна быть внятной.

Также необходимо провести проверку концентрирования внимания, способность играть с другими детьми.

Оценка питания:

Осморт педиатра и проведенные им измерения создают представление о питании.

Дополнительно к оценке питания, которое так важно для его развития даются советы родителям по этому поводу.