Кольпоскопия шейки матки обеспечивает тщательное обследование вагины или вульвы . Световой кольпоскоп увеличивает изображение шейки матки, что делает возможным проведение качественного обследования.

Колпоскопия проводится на гинекологическом кресле, также как при обычном обследовании.В ходе обследования в вагину будет установлен аппарат для наблюдения. После очищения выделений вагины и шейки матки соленым раствором шейка матки обрабатывается специальной жидкостью. Если имеются проблемные ткани жидкость окрасит их в белй цвет. При этом врач может провести тщательный осмотр данных участков и провести биопсию . Взятая ткань исследуется патологами.

Процедура продолжается 20-30 минут.

Для чего проводится кольпоскопия?

Кольпоскопия проводится с целью выявления аномальных изменений клеток.

Почему важна кольпоскопия?

С помощью этих исследований могут быть определены самые ранние стадии рака шейки матки.

Болезненна ли процедура?

При биопсии в случае необходимости вы можете почувствовать небольшую боль. Во время этой процедуры важно расслабиться и не напрягаться, дышать глубже. Некоторым больным можно сделать седацию.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Будет легче, если перед процедурой вы опорожните мочевой пузырь и кишечник . Не принимайте вагинальный душ в течение 24 часов до процедуры , не применяйте вагинальные лекарства и тампоны, воздержитесь от половой связи.

Будет ли влиять этот процесс на мои шансы иметь детей?

Нет. Если ваш врач берет образец ткани, образец ткани будет очень мал и не помешает вам иметь детей. Но если есть подозрение на беременность, сообщите врачу. Это изменит подход врача.

Будет ли кровотечение после кольпоскопии?

После кольпоскопии возможны темные вагинальные выделения и выделения в виде пятен в течение 2 дней.

Можно ли импользовать тампоны после процедуры?

Нет. По крайней мере, в течение одной недели не пользуйтесь тампонами и ничего не кладите в вагину. Воздержитесь от половой связи по крайней мере неделю.

Когда позвонить врачу?

Если после кольпоскопии наблюдаются нижеуказанные симптомы обратитесь к врачу:

  • Чрезмерное вагинальное кровотечение,
  • Боль внизу живота,
  • Лихорадка, озноб или дурно пахнущие выделения из влагалища