Вертиго , (лат.кружиться) это потеря равновесия, которое сопровождается головокружением. Симптомы вертиго описываются каждым пациентом по-разному ; предметы вращаются , не могу держать голову, земля уходит из под ног, наклон в одну сторону при ходьбе, пустота в голове, потемнение в глазах. Вертиго само по себе не болезнь, а симптом заболевания.

Система равновесия

В обеспечении равновесия играют роль многие системы. Внутреннее ухо, глаза и опорно-двигательный аппарат являются элементами этой системы . Информация от этих органов передается в мозг и мозжечок. Во внутреннем ухе находятся три полукруглых канала и преддверия. При малейшем перемещении в пространстве жидкость в этих каналах смещается, и в мозг поступает информация об изменении положения тела в 3-мерной плоскости.

В случае болезни , затрагивающей эти три системы (уши, глаза, костно-мышечная) наряду с головокружением могут появиться другие нарушения , связанные с данным органом. При головокружении, связанным с болезнями ушей наблюдаются звон в ушах , глухота, давление и пробка в ухе, выделения из ушей. Но у многих пациентов наблюдается только головокружение.

Причины вертиго:

Причины вертиго можно разделить на два вида.

Периферическое вертиго: Причиной является патология внутреннего уха:

  • Головокружение в зависимости от положения (BPPV сокращенно) : является наиболее распространенным видом головокружения. Наблюдается у 17 из 100.000 человек. Головокружение недолгое (менее 1 минуты) и возникает при движении головы . Полагают, что связано с перемещением кристаллов полукружных каналов . Диагноз ставится в ходе маневры (DixHall-Pike) и ENG, лечение заключается в блокировке кристаллов в кармане внутреннего уха при помощи маневры (Epley, Семонт и барбекю).
  • Вестибулярный неврит: повреждения внутреннего уха УРТИ (инфекции верхних дыхательных путей).
  • Болезнь Меньераı: болезнь, которая сопровождается потерей слуха, звоном в ушах , головокружением , продолжающимся в течение 24 часов , а также высоким давлением жидкостей внутреннего уха. Причиной может быть стресс и употребление соли.
  • Распространение хронического воспаления среднего уха во внутреннее ухо (лабиринтит).
  • Опухолевые заболевания во внутреннем ухе или нервов внутреннего уха.

Центральное вертиго

Головокружение , возникающее при неврологических условиях, затрагивающее центры равновесия мозга. Может сопровождаться такими симптомами, как потеря сознания, головокружение, двоение в глазах, невнятная речь и паралич. Также головокружение наблюдается при проблемах с шеей и системных заболеваниях

Диагностика вертиго

В первую очередь ЛОР врач проводит обследование барабанной перепонки . Если с ними нет проблем необходимо проведение некоторых тестов. Если имеется потеря слуха необходима аудиометрия (проверка слуха) и рефлекс тест стремени, при ощущении полноты в ухе необходима тимпанометрия (тест давления среднего уха). Для определения патологий внутреннего уха применяется ENG (электронистагмография).

Электронистагмография (ENG)

Основана на на регистрации и записи непроизвольных движений глазных яблок при помощи электродов, прикрепленных к окружности головы. Проводится в темной комнате, пациент сидя совершает движения головой, при этом регистрируются движения глазных яблок. Те же движения выполняются лежа, при этом также записываются движения глазных яблок. Исследуются нистагмы , которые помогают определить патологии уха.

Лечение вертиго

Вертиго является симптомом определенной болезни, которую необходимо излечить. Если проблема связана с кристаллами внутреннего уха (BPPV) , необходимо их блокировать . Если головокружение вызвано болезнью Меньера, при одновременном ограничении употребления соли для уменьшения головокружений используют необходимые препараты.